Как пензенские фискалы НДС отмывали

Как пензенские фискалы НДС отмывали
Как пензенские фискалы НДС отмывали
В мае этого года «БВ» рассказал о бизнесмене Алексее Шматко, который стоял у истоков одного их самых громких скандалов прошлого десятилетия, сдетонировавшего на два региона – Саратовскую и Пензенскую области.

Постарался за тридцать процентов

История строится вокруг хищения немалой суммы денег, что, в общем-то не новость, но уж больно живописен сам сюжет: тут и разные схемы с участием нескольких силовых структур, и бегство за рубеж по абхазскому паспорту, и разоренный авиазавод в Саратове, и покупка самолетов за фантики, и Интерпол, и нелепый суд спустя десяток лет, и еще много чего…

Первую часть этого действа мы уже описали: пензенский предприниматель Алексей Шматко в далеком 2010 году сообщил в полицию своего региона о масштабных возмещениях налога на добавленную стоимость (НДС) через фирмы-однодневки, якобы закупавшие дорогостоящее оборудование. Важным звеном схемы была налоговая инспекция Ленинского района города Пензы.

Все закончилось громким судебным процессом над юристом Андреем Машковым и начальником ИФНС Ленинского района Пензы Олегом Пантюхиным, а итог его вообще стал сенсацией: официально было признано, что немаленький налоговый начальник брал себе 30% от возмещенной суммы, за что и получил 6 лет колонии по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

К тому времени инициатор громких событий и сам близко познакомился с атмосферой камер и допросов. В нашумевшем выступлении на одном из ютуб-каналов предприниматель говорит, что прошел даже через пытки и истязания.

О том, насколько взрывоопасной оказалась переданная в полицию информация, Шматко понял только когда на него было совершено покушение. Произошло это вскоре после обращения в правоохранительные органы. Предпринимателя тогда включили в программу защиты свидетелей, однако все изменилось после того, как материалы дела затребовало СУ СКР и вмешалось региональное УФСБ.

— На меня, что называется, повесили всех собак и объявили организатором группировки, незаконно возмещавшей НДС, даже возбудили отдельное уголовное дело по моей персоне, — раскрыл «БВ» свою версию событий бывший житель Пензы, ныне гражданин Великобритании.

Алексей Шматко, с заявления которого, напомним, и начал раскручиваться клубок махинаций, на страницах персонального уголовного дела предстал эдаким боссом НДС-мафии и даже получил почетную кличку «Император». Номинал повешенных на него НДС-возмещений с участием Машкова и Пантюхина составил около  50 миллионов рублей…

При этом, пока стоял шум-гам вокруг эффектной посадки Пантюхина, никто так и не задался вопросом: а где же его коллеги-соучастники? Налоговое преступление невозможно совершить в одиночку: должны быть рядовые инспекторы, которые проверяют компанию, их начальники, которые анализируют отчеты о проверках, и, наконец, начальники начальников, которые дают добро на возмещение НДС из госбюджета.

Оказывается, на этапе следствия подчиненные руководителя ИФНС были выведены из-под ответственности так как «не осознавали», просто выполняли распоряжения начальства и вообще старательно тупили. А заместитель Пантюхина, лично подписавшая решения о возврате НДС на десятки миллионов рублей, была освобождена от ответственности в связи с деятельным раскаянием. После такой зачистки скамьи подсудимых экс-глава Ленинской ИФНС оказался единственным налоговиком в ОПГ особо крупных мошенников.

Три в одном

А будь он не один, дружная работа фискальной машины соседнего региона на карман уклонистов и лже-возместителей тянула бы на куда более серьезную статью 210 УК РФ — организация преступного сообщества. Реально как раз и рисуется грозная 210-я, если беспристрастно и объективно заглянуть в бездну, раскрывшуюся благодаря показаниям Андрея Машкова: под видом возмещений и банкротств могли уплыть  гигантские суммы и множество объектов недвижимости.

— Было создано СРО арбитражных управляющих «Лига», это сделал еще один пензенский коммерсант с неоднозначной репутацией Вадим Кувшинов, впоследствии осужденный, — заявляет Алексей Шматко. — Были свои судьи в арбитражах, свои налоговики, свои силовики. Мой опыт финансиста, компетенции по части долгов, зачетов, работы с банками тоже были востребованными.

Одним из важнейших объектов, где развернулась во всей красе группа пензенских профи, стал Саратовский авиационный завод (ЗАО «САЗ»). На этот сюжет следователи вышли опять-таки благодаря делу Пантюхина, которое началось с заявления Шматко.

Тему авиазавода, его бесславной кончины и злоупотреблений в ходе банкротства «Бизнес-Вектор» отслеживает с 2013 года. С того же примерно времени за справедливое наказание для публики, уничтожившей предприятие, начала бороться депутат Госдумы член КПРФ Ольга Алимова.

В пензенском СУ СК материалы по САЗу еще в 2012 году были выведены в отдельное производство, так как обнаружились крупные хищения под видом приобретения активов предприятия. Затем был подан рапорт об обнаружении признаков состава преступления.

В 2013 году все, кто переживал за судьбу САЗа, связывали большие надежды с расследованием деяний «ОПГ депутата Тюгаева» – члена гордумы Пензы, бывшего единоросса, очень вовремя скрывшегося в Италии.

 — То, что вы знаете как «ОПГ депутата Тюгаева» — это часть структуры, которая занималась тем же, что и группа Машкова, а именно банкротствами, поставленными на поток, — комментирует Шматко один из самых скандальных эпизодов, где наряду с Тюгаевым засветился его коллега бывший руководитель СРО «Лига» Олег Фомин.
К тому времени предприниматель был выпущен из СИЗО с условным сроком и немедленно покинул Россию, улетев на Кипр по абхазскому паспорту, сделать который помог таксист из Сухуми…

А процессы, изобличающие группировку «налоговиков, силовиков и прочих эфэсбэшников» шли очень трудно и противоречиво. Например, в 2014 году стало известно, что дело в отношении депутатской ОПГ закрыто и с его фигурантов сняты все обвинения.

Тогда эта новость прямо-таки ставила крест на надеждах добиться справедливости, а сегодня у нас есть постановление о закрытии дела, и в нем прежде всего бросается в глаза связь ФНС с прокурорскими, которая помешала посадить на скамью подсудимых немалую группу народа в том же 2014-м.

Хан был настроен решительно 

Дело закрыл следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу майор юстиции Дмитрий Хан. Криминальную основу составили сделки по приобретению двух самолетов Як-42Д, двух авиадвигателей, технической оснастки и ремонтных услуг саратовского авиазавода. Покупателями выступили фирмы «Пилигрим» и «Омега», продавцом – компания «Лизинком». Все это пензенские юрлица, которые попали на авиазавод после того, как в ходе банкротства власть на предприятии перешла в руки СРО АУ «Лига».

За сделки, связанные с самолетами им удалось возместить из бюджета порядка 50 млн рублей НДС. Причем, как «БВ» писал в свое время, активы компании «Пилигрим» стоили всего 73 рубля, однако это не помешало фирме купить два авиадвигателя на 37 млн рублей и самолет за 104 миллиона.

За эти приобретения «Пилигрим» вручил владельцу – фирме «Лизинком» векселя, а потом за эти фантики потребовал еще и возмещение НДС из бюджета на 27 млн рублей. И получил его! Неплохо нажилась и фирма «Омега», тоже прикупившая самолет и кое-что из авионики опять-таки за векселя и возместившая из бюджета более 17 млн рублей.
Остальное – по мелочи, но тоже колоритно: так, компания «Лизинком» возместила НДС почти на 6 млн рублей, купив техоснастку у «дочки» авиазавода ЗАО «Авиатрейдинг». Причем оборудование ЗАО якобы приобрело сначала у фирмы «Техномаркет», заплатив по документам почти 39 млн рублей.

В ходе следствия обнаружился директор «Техномаркета», который в свое время потерял паспорт и даже не ведал, что руководит фирмой, заключающей сделки на десятки миллионов рублей. В общем, концы в воду, но виновным следствие сочло «Авиатрейдинг» и отправило материалы в Москву по месту прописки, хотя барыши упали в карман ООО «Лизинком».

Также следствие выяснило, что замешанные в вексельных схемах «Пилигрим», «Лизинком», «Омега», «Премьер», «ППП5» аффилированы друг другу и их начальство работало либо работает в фирмах депутата гордумы Олега Тюгаева. Но при этом доказать умысел Тюгаева на налоговое преступление не получилось, не по силам оказалось и обнаружить осознанные криминальные намерения у номиналов и главбухов нескольких фирмешек, гонявших векселя туда-сюда.

Что касается самих финансовых суррогатов, то во внутренних расчетах тюгаевский отряд использовал даже не бумажки, а их цветные копии. Этот «мусор в кубе» шел в уплату за самолеты, стоимость каждого из которых была выше 100 миллионов рублей. А саму вексельную «липу» взял на себя один из фигурантов, Олег Монжосов, и очень вовремя отправился в мир иной.

Просто фантастика, но в этих развесистых вексельных кущах ничего криминального не узрели арбитражные суды. Точнее, налоговики и первая инстанция проявили бдительность и с негодованием отказались возмещать реальным НДС бумажные платежки. А вот апелляция с кассацией были иного мнения — те дружно «засилили» покупку самолетов за фантики и пришли к выводу, что вполне можно их монетизировать за счет бюджета.

Так на пути СУ СК возникла преюдиция – вступившие в силу решения окружного арбитражного суда за 2011 и 2012 годы. К чести следствия нужно сказать, что сбросить арбитражный абсурд либо региональный СУ СК либо окружной в лице «важняка» Дмитрия Хана старались не на шутку. Было написано заявление в Генпрокуратуру с призывом дать оценку решениям арбитражей.

Оно улетело на уровень области, а та с преюдицией связываться не стала. Писали налоговикам: оспорьте решения арбитражей по вновь открывшимся обстоятельствам: но у пензенского УФНС обстоятельства и соображения были какие-то свои. Возможно, как раз те самые, о которых говорил Шматко, тиражируя через Ютьюб свои обличительные речи.

Увидев, что преюдиция несокрушима, взбодрился отряд главбухов и директоров-номиналов. Через своих адвокатов сидельцы СИЗО начали громко требовать прекратить уголовное преследование. Вопреки сложившейся практике, суд в Нижнем Новгороде, где отстаивали свою позицию следователи, принял сторону адвокатов и подозреваемых, а не окружного главка Следственного комитета. Это просто потрясение основ, но это так и было!

Ну, а раз всевозможные суды установили, что фирмы законно требуют возмещение НДС, то и мошенничества нет, и Тюгаев не причем, и горсть бумаги с водяными знаками можно безнаказанно превратить в 50 миллионов рублей, монетизируя фантики за бюджетный счет.
Кстати, в кулуарах называют цифру в 3 миллиона долларов, реальных, а не фантиков. Якобы все эти спектакли на множество персон реальным кукловодам обошлись в копеечку…

Вернули, но не в тот карман?

Даже странно, что этот шедевр некие лица решили еще и отредактировать в духе закона. То ли красная угроза в виде коммунистов из Госдумы очень уж действовала на нервы, то ли руины авиазавода, над которым пензенские надругались с особой жестокостью, шептали, что такое не забудут, не простят.

А может быть, сыграл свою роль уход на пенсию главы окружного СУ СК, который, как говорят, верой и правдой стерег «преюдицию»? Но факт остается фактом: уже в марте 2015-го дело НДС-ников воскресло из «похоронок» следователя Хана.

Приговор по этом у делу был вынесен в начале 2017 года, и мы писали о нем чуть ли не с восторгом: еще бы, обвиняемые мало того, что во всем раскаялись, но еще и вернули 44 миллиона рублей неправедно возмещенного.

Правда, добыть текст приговора оказалось делом непростым: на сайте Ленинского районного суда Пензы его не было и появилось лишь после запроса от СМИ.

Что могли в нем «прятать» судейские? Во-первых, на этот раз роль «главзлодея» досталась руководителю «Пилигрима» Олегу Миронову, который все продумал, вдохновил кучу компашек поиграть векселями и привел на скамью подсудимых целый караван главбухов и номинальных директоров. И в их сознании, в отличие от 2014 года, произошел прямо-таки глобальный переворот: на сей раз все они осознавали, замышляли и вынашивали, а после горько каялись, о чем чуть не с гордостью сообщили следствию 2.0.

Во-вторых, в отличие от версии 2014 года, инкарнация дела о фантиках и самолетах пережила радикальный апгрейд: в ней уже не было цветных копий не пойми чего, напротив, на сей раз фигурировали векселя Сбербанка, ВТБ и прочих солидных заведений. В-третьих, среди фигурантов не было даже тени Олега Тюгаева и, что характерно, о преюдиции вообще никто не вспоминал.

Всю тяжесть возврата неправедно возмещенного НДС взвалил на себя Миронов, перечислив без малого 40 миллионов рублей. Вот только кому в конечном итоге? В качестве доказательства в приговоре фигурируют платежные поручения о перечислении денежных средств на счет СУ СК в Управлении федерального казначейства по Пензенской области.

И это само по себе нонсенс, ведь ущерб должен возмещаться потерпевшему, а это уж никак не Следственный комитет! Обычно номер счета для возмещения ущерба по налоговому преступлению дает УФНС, но в данном случае фискальное управление по Пензенской области отозвало свой гражданский иск! Не подавала гражданский иск и облпрокуратура, хотя порой надзор участвует в подобных делах.
А в данном случае фискалы даже и не настаивали на строгом наказании, как отражено в приговоре. В итоге все пятеро обвиняемых отделались небольшими условными сроками и штрафами в 100-150 тысяч рублей. Но опять же: произошло ли реальное возмещение ущерба, ведь платежные поручения отличаются от состоявшихся финансовых проводок.

По накатанной колее

Может быть, мы ударяемся в махровую конспирологию, но не была ли конечной целью всей этой затеи полная отмазка для Тюгаева? Правда, он так и скучает в солнечной Италии, на сей раз – как обвиняемый в особо крупном мошенничестве в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству авиазавода и хищению его имущества.

Что интересно, дело о «депутатской» ОПГ и нынешнее дело «Императора» Алексея Шматко рассматривает одна и та же судья – Людмила Журавлева. Дружным хором и Следственный комитет России и другие ведомства отвечают отказом на заявления гражданина Великобритании пересмотреть как дело Олега Пантюхина, так и материалы следствия против самого Шматко.

Бывший россиянин просит немного: всего лишь вникнуть в откровенно абсурдные пассажи НДС-ных историй, увидеть не разрозненные эпизоды, а продуманную скоординированную политику удушения бизнеса и высасывания бюджета.

— Я вижу, что никто ни в Пензенской области, ни на уровне России не собирается пересматривать дела по налоговым махинациям. Я утверждал и утверждаю, что в регионе по-прежнему действует налоговая ОПГ, ее покровители и выгодоприобретатели и сегодня держат в своих руках власть, — заявляет Алексей Шматко.

Как утверждал бизнесмен в своем видео на ютубе, вертикаль пензенских фискалов могла упираться в экс-руководителя ФНС по региону Александра Бирюкова. Он — выходец из Саратовской области, в прошлом, как гласит официальная биография, работник КГБ и федеральной службы контрразведки.

В 2012 году господин Бирюков покинул пост главы налоговой службы по региону. Говорят, ушел на повышение. Однако талантливые преемники верны фирменному стилю: как утверждают пензенские тг-каналы, мытари забывают проверять одних, зато с усиленным рвением шкурят других.

Стоит ли удивляться, что под суд в августе этого года попал экс-глава УФНС Пензенской области Юрий Калабин. По данным следствия, Калабин располагал информацией, что одно из ООО уклоняется от уплаты налогов, и благодушие главного мытаря позволило коммерсантам недоплатить бюджету 60 миллионов рублей.

Но главные тузы по-прежнему в обойме, в Госдуму вернулся связанный с САЗом Игорь Руденский, оставивший след в разорении САЗа и его аэродрома. Никак не добредет до суда персональное уголовное дело по превышению должностных полномочий, возбужденное против бывшего директора авиазавода САЗа Олега Фомина и конкурсного управляющего Игоря Скляра. Про Тюгаева, до которого никак не дотянутся руки российского правосудия, мы уж и не говорим.

Зато находится время и азарт сводить счеты с Алексеем Шматко — предпринимателем, десять лет назад разворошившим осиное гнездо. Конечно, его можно объявить хоть императором, хоть черным властелином, но скверная суть затянувшей налоговой вендетты от этого не изменится. Формальные суды, сомнительные возвраты денег государству. И — очевидное безволие новой власти, не желающей тревожить старые порядки…

Зоя Довженко