Энергетика ушла в минус
Наиболее массовыми оказались отключения тепла в Подмосковье, где без электричества, горячей воды и тепла осталось несколько тысяч потребителей. В Климовске, в частности, без отопления остались 174 многоквартирных дома. Точное количество пострадавших и причины произошедшего устанавливаются. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил “Ъ”, что авария в Климовске произошла по вине владельцев котельной, которые знали о проблеме, но не выходили на связь с властями. Господин Воробьев рассказал также о ходе восстановительных работ. Тем временем глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить все факты ограничений тепло- и электроснабжения в Московской области.
В дни новогодних каникул жалобы на отключения электроэнергии, отопления и горячей воды поступали из разных регионов: жители делились проблемами в соцсетях и направляли обращения в органы власти.
В значительной степени отключения затронули Подмосковье.
Температура в Московском регионе последнее время была заметно ниже климатической нормы. Так, в ночь с 3 на 4 января мороз в Тушино усиливался до –27,7°С. Представитель центра «Фобос» Евгений Тишковец заметил, что в последний раз подобные морозы наблюдались здесь 42 года назад. В этот же день в Московской области 30-градусные морозы были отмечены на метеостанциях в Волоколамске (–30,2°C), Шаховской (–30,5°C), Пушкино (–30,6°C), Солнечногорске (–30,8 °C), Дмитрове (–31,3°C) и в Клину (–32°C). На фоне ряда аварий жители жаловались на бездействие властей. Жители Лобни, например, уточняли, что управляющие компании принимают жалобы, но люди «по несколько дней сидят без тепла». Жителям Люберец и Раменского, по их словам, «удалось добиться изменения ситуации лишь после звонка по номеру "112" (центр вызова экстренных оперативных служб.— “Ъ”)», а власти на проблемы не реагировали. В Химках, Лыткарино, Солнечногорске, Балашихе, Воскресенске, Чехове и Красногорске в дни новогодних праздников без света и тепла оставались жители нескольких улиц.
Наиболее масштабные перебои в теплоснабжении имели место именно 4 января в Климовске (входит в состав Подольска) из-за аварии в частной котельной, находящейся на территории Климовского специализированного патронного завода и обеспечивающей теплом жителей одного из микрорайонов: 174 многоквартирных дома, а также медицинские, учебные и дошкольные учреждения. Мэр Подольска Григорий Артамонов объяснял, что, поскольку авария произошла на режимном объекте, устранение ее последствий затянулось. В городе был введен локальный режим ЧС, и по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В помещениях организации, обслуживающей котельную, проводятся обыски, изымается техническая документация, допрашивается руководство.
«Котельная в Климовске находится в ведении частников — владельцы за границей и выходить с нами на связь не захотели,— объяснил “Ъ” губернатор Московской области Андрей Воробьев.— Поэтому мы потеряли много времени, прежде чем узнали о проблеме, ее просто-напросто скрывали. Из-за этого случившееся имеет такой масштаб, тем более в условиях аномальных морозов, когда очень быстро промерзают коммуникации». Господин Воробьев отметил, что из 174 домов в Климовске тепло вновь подано в 69: «Из-за разных проблем, связанных, например, с завоздушиванием, теплые батареи пока не в каждой из этих квартир. Поэтому бригадам приходится трудиться без права на перерыв. Этой ночью и завтра утром должны подключить все дома. Чтобы не было еще прорывов, температуру поднимаем постепенно, где-то меняем радиаторы».
Губернатор не комментировал детально положение в других подмосковных городах, но отметил, что «подобные аварийные ситуации вскрывают хронические проблемы», поэтому «важно не только латать дыры, а серьезно модернизировать сети, оборудование».
«Сейчас же наша первоочередная задача — как можно скорее подключить дома и позаботиться о наших жителях,— подчеркнул он.— В Климовске развернуты пункты, где можно отогреться, попить горячего чая или перекусить. Также тут раздаем обогреватели и пледы, если они нужны».
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить все факты ограничений подачи энергоресурсов в населенных пунктах Московской области. Причем сперва речь шла о проверке по факту ограничения подачи электроэнергии и ненадлежащего теплоснабжения жителей городского округа Чехов, затем сотрудники ведомства приступили к изучению аналогичных случаев в Солнечногорске, Балашихе, Лобне, Подольске, Химках, Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах.
Однако жители продолжают жаловаться в соцсетях, что власти не дают точной информации ни по обещанной возможности перерасчета суммы за отопление в январе, ни по срокам окончания восстановительных работ. Жительница Подольска Ольга Кудрявцева рассказала “Ъ”, что холодно не только в домах, но и в офисных зданиях, «поэтому согреться негде». «Мы ходим в куртках на работе и дома, сидим в обнимку с обогревателем,— жалуется она.— Уже многие заболели, тратят деньги на лекарства от простуды, их явно никто не возместит».
Проблемы с энергоснабжением во время рождественских каникул наблюдались и в столице.
В Минэнерго сообщили, что 4 января в 05:42 в Москве на электроподстанции ПС 500 кВ «Бескудниково» произошел пожар в камере силового трансформатора №4. В результате было нарушено электроснабжение 17 распределительных пунктов, 50 трансформаторных подстанций Московской кабельной сети. В районах Бибирево, Отрадное, Северное и Южное Медведково в зону отключения попали 173 жилых дома, 51 центральный тепловой пункт ПАО МОЭК. Кроме того, отключили 27 жилых домов, электроснабжение которых по прямым фидерам от ПС 500 кВ обеспечивалось электросетевыми компаниями АО «МСК Энерго», ООО «Каскад-Энерго» и ООО «Энергии технологии». К 10:30 возгорание ликвидировали силами МЧС России. Вечером 5 января все жилые дома были вновь запитаны по постоянной схеме электроснабжения.
«Последний раз крупное отключение потребителей в Москве случилось в 2005 году из-за аварии на подстанции "Чагино", после чего инвестиции в электросетевой комплекс Москвы стали измеряться сотнями миллиардов рублей»,— прокомментировал директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. По его мнению, отключение энергоснабжения после аварии может являться следствием дефектов в системе управления производственными активами электросетевых компаний, неполного учета аварийности на кабельных линиях и недостаточного внимания к аварийности при планировании бизнес-процессов. Отдельно господин Сасим замечает, что в системе регулирования электросетевого комплекса нет эффективных механизмов истребования потребителями компенсации в случае прерывания энергоснабжения. «Отсутствие влияния снижения надежности энергоснабжения на экономические показатели деятельности ТСО дополнительно стимулирует возникновение ситуаций подобного рода»,— уверен электроэнергетик. Аварии в Подмосковье наблюдаются чаще из-за технологических различий в электросетевом хозяйстве столицы и Московской области, продолжает господин Сасим. К примеру, в 2010 году (во время ледяного дождя) именно жители области оставались без света, в отличие от потребителей Москвы, напоминает эксперт. В значительной степени это было обусловлено тем, что в столице практически все линии передачи — кабельные (расположены под землей), тогда как в области много воздушных линий.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия»), комментируя в разговоре с “Ъ” ситуацию, отметила, что 40% коммунальной инфраструктуры в стране требуют немедленной замены. «Большинство энергосетей строились еще в СССР или по советским стандартам, которые не учитывали вопросы энергоэффективности и в принципе заметно устарели»,— объясняет парламентарий. Серьезной проблемой, которая могла привести к массовым перебоям в Подмосковье, по мнению госпожи Разворотневой, является массовая застройка: «Огромные жилые массивы присоединяют к и без того устаревшим котельным, а синхронизации градостроительства и развития ЖКХ нет, в итоге даже при незначительных нештатных температурах происходят проблемы». Депутат тем не менее отмечает, что власти в последние несколько лет стали обращать больше внимания на решение проблемы. «В федеральный бюджет 2024–2026 годов на эти цели заложено 150 млрд руб.,— рассказала госпожа Разворотнева.— Правительство наконец осознало, что регионы не смогут самостоятельно решить эту проблему, однако сдвинуть такую махину проблем разом не получится — нужно много времени».
Перебои с энергоснабжением в новогодние праздники происходили и в других регионах России.
Так, в Первоуральске 29 декабря из-за прорыва на теплотрассе без отопления остались 3 тыс. жителей в 28 многоквартирных домах. На отключение отопления и горячей воды жаловались жители Канавинского района Нижнего Новгорода. В поселке Красные Ткачи Ярославской области 3 января из строя вышла частная котельная, которая обеспечивает отоплением 25 домов и 1,5 тыс. жителей, а в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда несколько тысяч жителей встречали без отопления Рождество, ряд отключений произошел и в Екатеринбурге.
Автор:
Распечатать