Всё выше и выше: Кто из президентов набирал больше 80%
Мбасого (Экваториальная Гвинея)
Результат: 97,85%
Самым долгоиграющим главой государства на данный момент является Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который остается у руля Экваториальной Гвинеи с 1979 года. Он сверг с поста президента своего дядю Франсиско Масиаса Нгему Бийого путем военного переворота и затем его расстрелял. С первых же выборов президента в 1996 году единственный кандидат Мбасого набрал 97,85% и с тех пор сохраняет примерно такой темп. Правда, похоже, диктатор стал немного сдавать – на последних выборах в 2022 году он набрал всего 94,9%. Мбасого страдает от онкологического заболевания, и в стране остро стоит вопрос о преемнике. Учитывая количество родни при власти, можно прогнозировать знатную междоусобицу.
Назарбаев (Казахстан)
Результат: 97,75 %
К 2015 году Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан уже 30 лет, в республике существовал культ его личности: его именем были названы улицы, парки, аэропорт, вокзал, горная вершина, музей… А сколько в честь него было открыто монументов в Казахстане, и не сосчитать. Преемник Назарбаева – Касым-Жомарт Токаев – культ предшественника старается преуменьшить. Преуменьшились и цифры на президентских выборах – Токаев набирает около 70% голосов.
Рахон (Таджикистан)
Результат: 97,6%
Бессменный руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон тянет президентскую лямку с 1994 года. Но некоторые источники начинают отсчет его правления с 1992 года, когда он стал председателем Верховного Совета Таджикистана (тогда должность президента была упразднена, а в 1994-м восстановлена). В 1999 году Рахмон продлил свои полномочия, а затем «обнулился» в 2003-м. В стране установлен культ личности Рахмона. С 2015 года он носит титул «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Тем, кто с этим не согласен, приходится не очень хорошо. Последний (пятый) раз Рахмон переизбирался в 2020 году с результатом 90,92%. Рекордные 97,6% он набирал в 1999-м.
Бердымухамедов (Туркмения)
Результат: 97,14%
С таким результатом очередную победу на президентских выборах в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов одержал в 2012-м. В 2006 году он сменил на этой должности Ниязова, который правил страной 16 лет и у которого есть еще более впечатляющий рекорд: в 1992-м, будучи единственным кандидатом, он получил 99,5% голосов. А потом его признали пожизненным президентом. В 2017 году результат Бердымухамедова снизился до 97% голосов. А в 2022-м он всех удивил: не стал называть себя пожизненным президентом, объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Зато это сделал его 40-летний сын Сердар Бердымухамедов. Он победил на выборах с результатом 72,97%. Его папа остается рядом с отпрыском: теперь Бердымухамедов-старший руководит Народным Советом Туркменистана.
Алиев (Азербайджан)
Результат: 92,12%
Еще одна семейственность в бывшей советской республике Азербайджане – семья Алиевых. Гейдар Алиев заправлял всем в Азербайджане еще с 1969 года. В качестве президента независимого государства работал десять лет, а после его смерти в 2003 году на смену пришел сын Ильхам, который уже пять раз побеждал на президентских выборах. В последний – в феврале этого года, набрал 92,12% голосов. Это самый высокий его результат за все прошедшие выборы. Но обогнать отца пока не получилось: за Гейдара Алиева в 1993-м проголосовали 98,8% избирателей. Чем особенно гордится нынешний президент – это тем, что «продолжает дело своего отца». И пока это получается. Во всяком случае, Гейдар Алиев не хотел отдавать власть, пока не скончался, и его сын, сделав поправки в Конституцию, до сих пор баллотируется в президенты страны. Возможно, до того момента, пока не станет постарше его 26-летний сын Гейдар Алиев.
Букеле (Сальвадор)
Результат: 83%
В том, что в этом феврале в центральноамериканском Сальвадоре на президентских выборах победит Найиб Букеле, никто не сомневался. На этом посту он с 2019 года и, по всем предварительным опросам, лидировал. Одни уверяют, что Букеле сумел побороть организованную преступность, другие обвиняют его в нарушении прав человека и в угрозе демократии. Кстати, он тоже добился изменения в Конституции – возможность избираться подряд на второй срок. Аналитики утверждают, что при Букеле уровень крайней бедности в Сальвадоре увеличился вдвое, а частные инвестиции упали. Сам политик на все обвинения в жестокости с усмешкой отвечает: «Я – самый крутой диктатор в мире».
Лукашенко (Белоруссия)
Результат: 80,1%
Первый и единственный президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти с июля 1994 года. В первый раз получилось победить только во втором туре (80,34%). Уже в 2004 году он инициировал поправку, снимающую ограничение на число президентских сроков. С 2006 года его регулярно обвиняют в фальсификациях президентских выборов, но Батька как-то держится. Как именно, мы все хорошо видели в 2020 году, когда президентские выборы ознаменовались посадкой двух кандидатов и выдворением из страны третьего – Светланы Тихановской. Когда-то Лукашенко клялся, что никогда не будет «посиневшими пальцами цепляться за власть». Но в 2020-м объявленный результат 80,1% вызвал массовые протесты с разгоном демонстрантов водометами, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Репрессии продолжаются по сей день. О многих политзаключенных уже больше года нет никакой информации, а Лукашенко недавно заявил о намерении выдвинуться на очередной срок.
«Выборы превращаются в присягу власти»
Нужно еще больше? Референдум!
Результат: 99–100%
Президент Ирака Саддам Хусейн вместо выборов проводил «президентский референдум». Гражданам предлагалось ответить на вопрос «Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?» Ответить они могли «да» или «нет». В 1995 году в разных провинциях результат Хусейна колебался в диапазоне 99,47–99,89%. В 2002 году ленты новостей запестрели сенсацией: Саддам достиг абсолютного максимума в 100% (за него якобы было отдано 11.445.638 голосов, а против – ноль).
Исайяс Афеверки – первый и единственный президент Эритреи с 1993 года – после череды кровавых конфликтов в стране провел референдум о независимости от Эфиопии. Получив результат 99,83% за, Исайяс отменил президентские выборы, а заодно запретил национальную прессу. Впрочем, диктатору уже 78 лет и, возможно, страну вскоре ожидают перемены.
В Сирии более 50 лет правит семейство Асад. Хафез Асад был у власти с 1971 по 2000 год. После его смерти власть перешла к его сыну Башару, который рулит страной с 2000 года. На референдуме 10 июля 2000 года кандидатуру наследника престола, выдвинутую Народным советом Сирии, «одобрили» 99,7% избирателей. Процедура повторилась в 2007-м, но уже с результатом 96,7%. В 2014 году на фоне вооруженного конфликта сирийские власти все-таки решились на мало-мальски альтернативные выборы, и Башар Асад набрал на них 88,7% (еще двое кандидатов получили 4,2% и 3,2%). В 2021 году действующий президент по той же схеме дотянул до 95,19%.
Опыт Сирии, Туркменистана и Азербайджана говорит о том, что проще всего сохранить власть, передав ее прямому наследнику. Наибольших успехов тут добилась КНДР. Северокорейская династия Ким, она же – Родословная Пэкту – управляет страной с 1948 года.
Основатель династии Ким Ир Сен правил с 1948 по 1994 год. Затем, с 1994 по 2011-й, страной руководил его сын Ким Чен Ир. Теперь у власти внук Ким Чен Ын. Выборы главы государства при такой системе проводить необязательно. Там проводятся безальтернативные выборы депутатов. Их результат всегда был 100%, но несколько месяцев назад на выборах в местные органы власти впервые в истории страны был зафиксирован результат 0,13% против.
Распечатать