Почему Федеральная антимонопольная служба в упор не замечает нарушения законодательства на БелАЗе?
Для нормальной рыночной экономики должны эффективно работать контролирующие органы в сфере антимонопольной политики. Но, как показывает практика, Федеральная антимонопольная служба России часто работает выборочно, пропуская сквозь пальцы многочисленные нарушения конкретных корпораций. В этом списке находится белорусский автопроизводитель БелАЗ, который неоднократно был замечен в нарушении законодательства, но ФАС спускает ему всё с рук. Как бизнес обходит законодательство, и почему регулятор не замечает многочисленных нарушений БелАЗа — в материале портала «Компромат1».
Далеко не впервые…
История нарушения антимонопольного законодательства со стороны БелАЗа далеко не первая. В 2012 году ФАС обвинило руководство предприятия в том, что они ограничивают конкуренцию на территории России. Как установила служба, внутри предприятия действовал настоящий тоталитарный режим. БелАЗ имел строгие требования к своим дилерам по территориальному распространению техники на территории Российской Федерации. Дошло до того, что возможным покупателям техники белорусского производителя начали рассылать письма с требованием купить технику только в того или иного дилера. Очевидно, что навязывать покупателю какую-то конкретную точку приобретения техники не то, что неправильно, это прямое нарушение антимонопольного законодательства России. В противном случае покупателям «угрожали» не поставить технику и исключить их из списка клиентского сервисного обслуживания.
В результате ФАС открыло дело из-за нарушений правил экономической конкуренции между различными дилерами производителя. Но это ни к чему не привело. Никаких санкций БелАЗ не получил, компания дальше продолжила безнаказанно работать по своим правилам. Официально предприятия устранило все нарушения. Но так ли это?
Читайте по теме: Министр обороны Латвии выселяет телеканал «Дождь»* обратно в Россию
Наглость — второе счастье
Первые звоночки от ФАС лишь на время остановили нарушения со стороны руководства БелАЗ. Либо же их начали тщательно скрывать. Но, как говорится, всё тайное становится явным. Поэтому белорусскому автопроизводителю не удалось скрыть незаконной деятельности. Но есть одно «но». После скандала 2012 года, Федеральная антимонопольная служба перестала замечать любые нарушения со стороны БелАЗа. Есть только одно логическое объяснение этому: руководителям предприятия удалось «решить» вопрос с контролирующим органом.
Опять же, придется вернутся к ситуации 10-летней давности, ведь те нарушения имеют схожий характер с тем, как сейчас предприятие работает вне антимонопольного законодательства. Но обо всём по порядку. Для БелАЗа российский рынок является не то, что основным, без него компания попросту не выжила бы. Почти 70 % всех продаж БелАЗа приходятся на Россию, а это около 15 тысяч проданных грузовых машин за 10 лет. В денежном эквиваленте ситуация выглядит еще интереснее. Получается, что каждый год белорусский производитель зарабатывает в России около 750 миллионов долларов США. То есть, рынок очень даже привлекательный.
Общую официальную бухгалтерию БелАЗа подсчитать невозможно, ведь компания подроблена на множество региональных представительств, плюс различные обслуживающие предприятия и так далее. Хэд-офис БелАЗа имеет прекрасные финансовые показатели после странного падения в позапрошлом году.
Финансовые показатели АО «ТД «БелАЗ»
Не всегда предприятие приносило сверхприбыль, но тем не менее, никогда в минус не уходило. Соответственно, бизнес действительно идет хорошо, но вряд ли законно во многих моментах.
Важной особенностью работы БелАЗа в России является дробление на множество компаний. Благодаря этому предприятию удается проворачивать сомнительные схемы. Со стороны всё выглядит как будто БелАЗ работает по принципу стандартной франшизы: любой человек, который имеет средства, может купить право на открытие представительства компании в любом регионе России. Дальше представительство проходит аттестацию специально обученными людьми с центрального офиса компании, и вроде бы всё, можно спокойно работать. Но этот принцип не касается БелАЗа. Всех собственников филиалов БелАЗа принуждают становится бенефициарами компании. А вот это уже нарушение. Предприятие на 100 % принадлежит государству Белоруссии, и люди, в частности, граждане России, не могут покупать акции компании. Но хитрое руководство в лице генерального директора Алексея Лямина плевало на это. По сути, все акционеры предприятия получают фантики в виде акций, ведь в дальнейшем сделать что-то с ними будет невозможно.
Алексей Лямин
Читайте по теме: В Госдуме назвали предпочтительные меры для борьбы с нелегальными перевозками
Но всё это случится потом, вот почему ФАС впритык не замечает нарушений — огромный вопрос. Дело плавно перерастет с банального нарушения антимонопольного законодательства в реальное мошенничество.
В конце прошлого года в Белоруссии уже прошла волна арестов руководства машиностроительной корпорации. Были задержаны 7 фигурантов по деле о взятке размером в 100 тысяч долларов. Огромный коррупционный скандал взбудоражил страну.
Сейчас на наших глаза может развернутся еще больший скандал, вызванный мошенническими действиями руководства российского филиала БелАЗа. Но все в руках у Федеральной антимонопольной службы. Если чиновники вовремя увидят нарушения, и наложат соответствующие санкции, громкого скандала удастся избежать. Или их глаза закрыты из-за посильной «помощи» в виде огромных денежных конвертов от белорусского производителя? Главное, что пока можно избежать откровенного обмана акционеров предприятия. Чем дальше — тем больше людей могут остаться без акций предприятия, и без своих денег.
Распечатать