Голухинские миллионы

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы
Халва в словах инвестора не становится слаще. К 2024 году Алтайский край должен привлечь около 3,4 млрд. рублей инвестиций и создать 5,5 тыс. рабочих мест. Эти показатели закреплены индивидуальной программой социально-экономического развития до 2024 г. Казалось бы, краевому правительству не о чем беспокоиться, ведь только единственный в регионе цементный завод обещает привлечь в свою инвестиционную программу 2 млрд. рублей. Так, по крайней мере, говорят собственники и руководитель ООО "Голухинский цемент".

The Moscow Post продолжает исследовать влияние эксклюзивного на Алтае производителя цемента на экономику края. И пытается отыскать следы голухинских инвестиций в объективной реальности.

В августе 2020 года официальный сайт Алтайского края, сообщая об участии губернатора Виктора Томенко в церемонии перезапуска завода на станции Голуха в Заринском районе, упомянул со ссылкой на новых собственников о запланированных ими вложениях в модернизацию производства в размере 2 млрд рублей, около 500 млн из которых уже освоены. В свою очередь глава региона заверил, что органы государственной власти "продолжат оказывать поддержку предприятию при реализации новых проектов, направленных на социально-экономическое развитие края".

При чтении этого пресс-релиза чувствуется острая нехватка слова "якобы" -- "якобы запланированных вложениях", "якобы 2 млрд. рублей", "якобы около 500 млн уже освоены"…

Первая причина считать это слово обязательным к использованию при пересказе заявлений собственников и руководителей ООО "Голухинский цемент" появилась уже через 4 месяца. Заринский районный суд Алтайского края подтвердил (решение по делу №5-12/2020 от 03.12.2020) выводы проверки Сибирского управления Ростехнадзора о том, что карьер, используемый предприятием для добычи сырья, эксплуатировался в нарушение нормативных требований в части безопасного ведения горных работ на опасном производственном объекте. На заводе не было ни маркшейдерской, ни даже геологической службы – то ли объект "Карьер" в двухмиллиардной инвестиционной программе не значится, то ли, то ли сама программа отсутствует.

Голухинские миллионы qhhiqxtideziqxkglv

Во время судебного заседания выяснилась ещё одна забавная деталь: через 3 дня после помпезного запуска производства (15.08. 2020 г.) в присутствии алтайского губернатора, работа карьера была остановлена внутренним приказом ООО "Голухинский цемент" (18 августа 2020 г.).

Но суд тонкого намека "карьер бездействует – нарушений как бы и нет" не понял. И назначил цементному заводу административное наказание в виде приостановления деятельности на 30 суток.

Голухинские миллионы

Следующая проверка СУ Ростехнадзора в 2021 году подтвердила, что собственники и руководство ООО "Голухинский цемент" являются людьми твердыми в своих убеждениях. Как минимум в том, что цель бизнеса -- не вкладывать деньги, а извлекать прибыль.

По крайней мере уже, якобы, инвестированные "около 500 млн рублей" из обещанных губернатору Алтайского края вложений в "программу модернизации" и инфраструктуру предприятия на состоянии карьера никак не отразились. Напротив, проверяющие констатировали отсутствие развития на объекте горных работ, отставание от плана освоения участка как по вскрыше, так и по добыче.

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы

Также выяснилось, что работы на карьере велись с нарушениями проектной документации, мероприятия по локализации опасных зон не разрабатывались.

Из-за грубых нарушений требований промышленной безопасности материалы проверки ООО "Голухинский цемент" снова были переданы СУ Ростехнадзора в Заринский районный суд для привлечения виновных лиц к ответственности.

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы

Нечто схожее СУ Ростехнадзора обнаружило при проверке двух других опасных производственных объектов: заводской котельной и гидротехнического сооружения – дамбы.

Голухинские миллионы

Оказалось, что котельная работала вообще без разрешительных документов. Ни директор, ни инженерно-технический персонал ООО "Голухинский цемент" не прошли обязательную аттестацию для работы на опасном производственном объекте. Еще хуже - котельное оборудование давно выработало свой срок эксплуатации. Возможно, с этим как-то связано и то, что собственники не сочли нужным провести экспертизу промышленной безопасности. А может просто решили на ней сэкономить. Ведь, как известно, копейка рубль инвестиций бережет.

В здании, где эксплуатировалось аварийное котельное оборудование даже не оказалось стёкол, дым, вместо трубы выходил через отверстия в потолке и дыры в стенах. О чем говорить, если отслужившие свой срок дымовые трубы здания и оборудование даже не инспектировались заводскими специалистами на предмет исправности.

Голухинские миллионы

Дамбу собственники ООО "Голухинский цемент" вообще не стали ставить на учёт в реестр опасных. производств надзорных органов. Проверяющим не удалось увидеть и акт обследования гидротехнического сооружения. С правительством Алтайского края не был согласован размер вреда в случае аварии на дамбе.

Голухинские миллионы

В итоге, по данным прокуратуры Алтайского края, СУ Ростехнадзором в котельной выявлено "всего" 92 нарушения требований промышленной безопасности, на гидротехническом сооружении -- 6. Большинство из них несло реальную угрозу жизни и здоровью рабочих предприятия.

Заодно отметим, что ни в котельной, ни на дамбе "около 500 млн" якобы инвестиционных рублей тоже не нашлось

Голухинские миллионы

Но арбитражный суд Алтайского края, руководствуясь то ли внутренним, то ли внешним убеждением, посчитал данные нарушения, угрожавши жизни и здоровью персонала предприятия… малозначительными. И отменил наказание, вынесенное ООО "Голухинский цемент" по требованию СУ Ростехнадзора.

Вопросы о "глубокой модернизации и инвестициях" с новой силой встали в 2022 г. Напоминаю, про якобы освоенные "около пятьсот" собственник рассказывал губернатору и СМИ еще в 2020 г., и просвещенная общественность надеялась если не увидеть, то хотя бы услышать про новые капиталовложения из якобы зарезервированных в рамках якобы принятой инвестпрограммы 2 млрд рублей.

И гендиректор ООО "Голухинский цемент" Кирилл Кошелев ожиданий не обманул, рассказав в интервью региональному интернет-изданию о строительстве новой печи обжига, которая сделает завод в Голухе не только единственным в Алтайском крае, но уже и крупным. Хотя за рамками очередной духоподъемной маниловщины осталась ныне существующая печь, которую "ныне действующей" назвать нельзя, так как она (уже после якобы проведенной "глубокой модернизации" неоднократно останавливалась для текущего ремонта в силу изношенности.

В 2022 г. объектом проверки СУ Ростехнадзора стало крановое хозяйство завода. Оно также относится к опасным производственным объектом и, будучи неисправным может представлять очевидную угрозу жизни и здоровью работников предприятия.

После всего, что мы уже узнали о производственной политике ООО "Голухинский цемент", отношении к безопасности работников, результаты проверки не удивляют -- заводские краны и подъемники значительно пережили свои сроки эксплуатации, находятся в аварийном состоянии и не прошли аттестацию по промышленной безопасности, выявлены нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности.

Установлено, что не проведено комплексное обследования двух рельсовых путей мостовых кранов; не проведена ежегодная плановая проверка рельсовых путей мостовых кранов; не проведена экспертиза промышленной безопасности пяти кранов, отработавших нормативный срок службы; не проведена экспертиза промышленной безопасности зданий, воспринимающих нагрузки от подъёмных сооружений.

Зато наконец стало известно с помощью какой технологии творит чудеса модернизации собственники и руководство ООО "Голухинский цемент". Это, как можно видеть на фото, обычная электросварка. Масштабы действительно поражают: это сколько же нужно сжечь электродов на "около 500 млн рублей"! Впрочем, не будем лукавить – результаты модернизации еще нуждались в доработке напильником и покраске, что тоже денег стоит…

Голухинские миллионы

На фотографиях видно, на каком оборудовании работают рабочие "глубоко модернизированного" цементного завода.

Голухинские миллионы

А вот так, вероятно, по мнению собственников завода, выглядит глубокая модернизация здания цеха. Высокотехнологичные дыры в стенах и крыше явно многофункциональны – они напоминают работникам о том, что жизнь не стоит на месте даже для металлоконструкций, что солнце еще высоко и что новая вентиляция – это бессмысленная роскошь, которой никто не заслуживает.

Голухинские миллионы

Стоит добавить, что подготовка и аттестация работников в сфере промышленной безопасности руководством ООО "Голухинский цемент" не проводилась.

С результатами проверки СУ Ростехнадзора ознакомился Заринский районный суд и приостановил работу 7 кранов в 3 цехах на 70 суток.

Голухинские миллионы

Трудно не задаться вопросом: если в таком состоянии находится основное производство, то что же со вспомогательным?

Весной 2021 года представители Сибирского управления Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в процессе проверки состояния ж/д инфраструктуры и подвижного состава ООО "Голухинский цемент" обнаружили, что у предприятия полностью отсутствует техническая документация на три тепловоза. Тем не менее проверяющие установили, что, с учетом даты изготовления, эти машины эксплуатируются с превышением срока нормативной службы, установленного заводом изготовителем—уже 32 года!

И такое положение вещей похоже на бомбу замедленного действия. Вряд ли в ООО Голухинский цемент" этого не понимают. Но ничего не делают, так как деньги должны делать деньги с минимальными издержками.

Голухинские миллионы

Еще одна маленькая ложка дегтя в бочку из-под меда -- один из участков железнодорожного пути, который, судя по выводам проверяющих, из—за деформации почти парит в воздухе над шпалами. Которые сгнили, пройдя модернизацию временим.

Голухинские миллионы

В итоге, ничего не зная, видимо, о процессах "глубинной модернизации", проигнорировав инвестиционную неотразимость собственников "Голухинского цемента" для Алтайского края, СУ Госжелдорнадзора привлекло нарушителей к административной ответственности и попросил выполнить свое предписание до 31.08.2021. Почему это была именно просьба станет понятно далее.

Голухинские миллионы

Со временем срок устранения нарушений 31.08.2021 истек, но сами нарушения никуда не делись. Некоторые журналисты исключительно, из вредности обратились в надзорные органы с вопросом: а что, и так можно? Тогда, наверное, нужно и остальных предпринимателей проинформировать о необязательности исполнения предписаний надзорных органов. То-то будет весело, будет хорошо в российской экономике!

На запрос СМИ отчего-то неизменно благосклонная к "Голухинскому цементу" Западно-Сибирская прокуратура ответила: проверка проведена, нарушения предприятие вовремя не устранило, поэтому… ему продлили сроки. И, похоже, с возможностью бесконечной пролонгации в дальнейшем.

Логика простая -- завод не возит опасные грузы, значит может делать со своим железнодорожным хозяйством все что заблагорассудится. К тому же в стране мораторий на проверки. Вот пришибет кого на заводской "железке", тогда и приходите. Будем проверять. Но это не точно.

Так СУ Госжелдорнадзора и ездит уже около двух лет на Голухинский цементный завод с визитами. Пожурит всякий раз за одни и те же нарушения в области безопасности на железнодорожном транспорте, выпишет очередные предписания, продлевая сроки устранения нарушений до... первой серьезной аварии?

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы
Голухинские миллионы

Одно неизменно собственники и руководство "Голухинского цемента" всегда готовы поговорить о миллиардах инвестиций, но раскошеливаться не торопятся. Даже если речь идет о безопасности предприятия и его работников.

В апреле 2021 года Главное управление МЧС России по Алтайскому приняло решение проверить соблюдение правил пожарной безопасности на Голухинском цемзаводе.

Голухинские миллионы

И снова непонятно почему, на предприятии, в модернизацию которого вложено, если верить инвесторам, вложено "около 500 млн. рублей", поверяющие снова находят многочисленные нарушения.

За год работы в ООО "Голухинский цемент" не успели разработать даже инструкции о мерах пожарной безопасности в заводских зданиях и сооружениях, порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок.

Соответственно, к работам на опасных промышленных объектах допускали людей, не подготовленных к такого рода ситуациям. Хотя уж кто-кто, а производственники должны понимать, что инструкции по безопасности, как и армейские уставы, написаны кровью.

Впрочем, инструкциями огонь не тушится. Дирекция завода не обеспечила своевременное освидетельствование, перезарядку и замены огнетушителей. На заводе вообще отсутствовала техническая документация на системы противопожарной защиты, ее компоненты, а также отчеты о результатах пусконаладочных испытаний указанных систем! То есть, ничего сложнее ведра и топора достоверно исправным не является на высокотехнологичном производстве.

Зато сплошная экономия. Вслед за МЧС завод проверили прокуратура и инспекция труда. И тут "околопятисот" миллионов инвестиций не хватило даже на средства защиты для рабочих.

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы

А спустя два года работы высоко модернизированного предприятия поверка Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю обнаружила еще одну статью экономии на людях - отсутствие организации предварительных и периодических профосмотров работников. И это логично: раз на промышленном объекте, относящемся к 1 классу опасности по экологии у рабочих нет респираторов, то состояние их здоровья легко предположить и без медицинских осмотров. А так – ни скандалов, ни лишних трат. Тут тебе и модернизация, и оптимизация в одном флаконе.

Голухинские миллионы

И опять хочется спросить у чиновников: значит, и остальным бизнесменам в стране федеральные законы исполнять не обязательно? Ведь за это бывает только пролонгация сроков исполнения предписаний контролирующих органов, в худшем случае - "смешные" штрафы?

Все это не мешает чиновникам из правительства края периодически сообщать СМИ о том, что жизнь цементного завода в Голухе наладилась, новые инвестиции на подходе, не за горами открытие второй линии по производству цемента.

Однако, судя по результатам многочисленных проверок контролирующих организаций, пока что Алтайский край уже два года получает не инвестиции, а прямой и косвенный ущерб от несоблюдения промышленной, железнодорожной и пожарной безопасности. А краевые и сельские власти рискуют здоровьем населения и социальной обстановкой в Заринском районе.

Впрочем, собственники пошли ещё дальше, и теперь пытаются сменить источник инвестиций. И получать деньги "на модернизацию" из бюджета Алтайского края. Или хотя бы поменьше платить в него.

Куратор нацпроекта "Экология" и СФО Виктория Абрамченко неоднократно отмечала, что экологические проблемы в Сибири необходимо решать ускоренными темпами. В Алтайском крае реализуется 6 региональных проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов". Так вот, собственники "Голухинского цемента" вкладываться в нацпроекты, похоже, не хотят.

Поэтому с 25 октября 2021 году в рамках арбитражного дела № А27-21772/2021 они ведут неравный бой с Южно - Сибирским управлением Росприроднадзора, пытаясь оспорить начисленную госорганами сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом руководство завода судится, не имея проектной документации по ПДВ . Ведь предприятие, относящее к 1 классу опасности по экологическим выбросам, уже два года работает без обязательных документов.

В своём стремлении не платить в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду руководство ООО "Голухинский цемент" добралось до седьмого арбитражного апелляционного суда, а затем – до Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Уж так платить не хочется.

Голухинские миллионы
Голухинские миллионы
Голухинские миллионы

И вот здесь, возможно, мы находим разгадку неуловимых вложений новых собственников Голухинского цементного завода в обновление производства. Миллиарды рублей, новая печь – все это существует только в их воображении. Получается инвестирование наоборот – не вкладывают, а экономят и даже пытаются немножечко отжать у государства. Не модернизируют, а оптимизируют, снижая расходы на безопасность и техническое перевооружения до ноля. Ради прибыли единой. На первый взгляд.

Так как есть и совсем детективная версия. Если финансовые потоки инвестиционной программы, о которой так много было сказано, все же оформлены документально, но при этом ничем не выражены в реальном мире (проверить невозможно, завод закрыт для СМИ), то невольно возникает мысль о том, что мельница для помола чем-то сродни стиральной машине…

The Moscow Post продолжает следить за событиями и вести собственное расследование.

moscow-post

Назар Головко