Поиск по сайту:

Как Кирово-Чепецк стал источником богатства для миллиардеров на фоне угроз для местных жителей

Как Кирово-Чепецк стал источником богатства для миллиардеров на фоне угроз для местных жителей
Как Кирово-Чепецк стал источником богатства для миллиардеров на фоне угроз для местных жителей
В цикле «Задний двор России» редакция исследует быт небольших городков, перспективы развития которых выглядят туманными. Мы уже рассказали о Киселёвске Кемеровской области, карельской Кондопоге, вологодском Череповце и Усолье-Сибирском Иркутской области.

Сегодня по просьбам наших читателей смотрим, чем живёт Кирово-Чепецк – второй по величине город Кировской области, которой руководит Александр Соколов.

Судя по демографической статистике, свои лучшие времена Кирово-Чепецк пережил в прошлом веке. К 1994 году его население достигло 100 тыс. человек. Но потом этот показатель пошёл на спад. По последним данным (на 2021 год), в городе оставалось всего 66,7 тыс. жителей.

На курьих ножках

Первый же дом на въезде в Чепецк, как называют город местные, ярко демонстрирует специфику здешней жизни. Расположен он прямо за стелой с названием города и по задумке советских архитекторов должен служить для неё достойным фоном. Главной его архитектурной особенностью являются колонны-сваи, из-за которых данное строение получило в народе название «дом на курьих ножках». Знаковую высотку на въезде в город достроили к 1988 году. Тогда расположенные в нём двухуровневые квартиры считались элитным жильём.

А вот как описывают быт дома по адресу: ул. Ленина, 1 К1 те, кто живёт здесь сейчас: «Бесконечные коридоры на этажах, лестничные пролёты, выходы на балкончики... Запирать их не представляется возможным. Потому там нет уюта: пахнет как в подземном переходе, а стены испещрены обилием надписей. Ходит байка, что сами архитекторы здания после его заселения раскаялись в содеянном и признались, что для жильцов это оказалось максимально дискомфортно».

Примерно такая же ситуация в городе в целом. Когда-то он был спроектирован с размахом, но теперь ресурсов катастрофически не хватает на то, чтобы содержать в порядке общественные пространства. В иных районах до сих пор нет тротуаров, отчего летом люди передвигаются по утоптанной земле, а зимой – по снегу. Бюджет города составляет около 2 млрд рублей, половина из которых приходится на дотации. Для покрытия дефицита приходится брать займы, в том числе коммерческие. Главный источник налоговых доходов – НДФЛ. Однако численность населения в городе и так невелика, к тому же ещё и сокращается, так что налоги брать не с кого.

Химия и жизнь

 tidttiqzqiqkdrps qzeiqkqiqkdiqehsld

Ситуацию на рынке труда ёмко описал портал Kirov.ru. По версии издания, вакансий в городе много, но у местных они не востребованы. На чепецкое швейное предприятие сотрудницы не идут, потому что «боятся длинного рабочего дня, монотонного труда и низкой зарплаты». Аналогичная ситуация в пищевой отрасли. Горожане не любят устраиваться и к предпринимателям, которые не оформляют их официально, а зарплата «в конвертах» лишает сотрудников возможности получать в будущем пенсию повыше – для жителей Чепецка даже лишняя тысяча рублей имеет большое значение. В итоге в городе стабильно не хватает поваров, пекарей, слесарей, водителей, продавцов, швей, электрогазосварщиков, инженеров, менеджеров, а также врачей и учителей. В том числе и по той причине, что многие жители Чепецка ездят на работу в Киров, до которого всего 25 километров.

В самом Чепецке располагаются два крупных предприятия, вокруг которых и вырос город. Первым стала Кировская ТЭЦ-3, которая когда-то работала на торфе, потом на угле, а сейчас постепенно переходит с угля на газ. Станция входит в холдинг «Т-плюс», который контролируется группой «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга. Здесь трудятся около 400 человек. Есть и вакансии, в основном на зарплату 35–50 тыс. рублей. В то же время фирма-подрядчик, которая выполняет модернизацию оборудования ТЭЦ, сейчас нанимает вахтовиков-монтажников за 160 тыс. в месяц.

Также в городе действуют две химические компании – завод полимеров и завод минеральных удобрений. Это бывшие подразделения советского химкомбината. Сейчас они обе подконтрольны миллиардеру Дмитрию Мазепину, основателю холдинга «Уралхим». Химпредприятия предлагают зарплату в 35–55 тыс. рублей. Финансовые показатели завода удобрений отдельно не публикуются, поскольку он входит в состав холдинга «Уралхим». А вот завод полимеров приносит собственникам более 1 млрд рублей чистой прибыли ежегодно.

Понятно, что дымящие трубы ТЭЦ не делают воздух в Чепецке чище, но главные экологические угрозы связаны именно с химией. К примеру, весной прошлого года в городе произошёл выброс хлора. В сентябре 2022 года в химической промзоне прогремел взрыв, а в 2021 году сообщалось об аварии на заводе полимеров. При этом за последние девять лет на полимерном заводе различные госорганы провели 109 проверок, в 54 из них выявили нарушения.

Плюс радионуклиды

О реальных экологических последствиях ежегодных ЧП власти предпочитают сообщать туманными фразами. Также замалчивается тема захоронения рядом с Чепецком химических отходов, в том числе радиоактивных (раньше завод полимеров входил в цепочку производства ядерного оружия). Часть отходов отправлялась в шламонакопитель, который вроде бы прекратили использовать три-четыре года назад. Другая часть закачивалась в подземные скважины. Они использовались для утилизации химотходов вплоть до 2022 года.

Радиоактивные цеха и хранилища бывшего Кирово-Чепецкого химкомбината миллиардер Дмитрий Мазепин в свою бизнес-империю не включил. Потому они долгие годы оставались бесхозными и ветшали, угрожая обрушением и распространением загрязнения. Теперь этот «гнойник» ликвидируют за счёт государства и без особой огласки. Вот что писали об этом СМИ. «По разным оценкам, в этой местности захоронено от 440 до 650 тыс. тонн отходов – цезий, стронций, уран, плутоний, америций. Хранилища не были защищены от дождя и снега, изолированы от грунтовых вод; как следствие, радионуклиды попадали в окружающую среду, загрязняя, например, реку Елховку, озеро Просное, воды которых питают реку Вятку. На расстоянии 3–4 километров от могильника располагаются жилые кварталы. В 2011 году захоронениями занялась «дочка» «Росатома» «РосРАО». На этот объект в рамках федеральной программы о ядерной и радиационной безопасности было выделено 450 млн рублей. Работы ещё не завершены. Второй этап запланирован до 2025 года, на него в бюджете предусмотрели 1,8 млрд руб­лей».

При этом понятно, что принимаемые меры в первую очередь не позволят допустить распространения загрязнения вниз по Вятке. Скажутся ли они заметным образом на экологии самого Чепецка, в котором расположены два действующих химических производства, большой вопрос.

Конкретно. Последняя заметная новость Чепецка: выборы главы администрации города, назначенные на начало октября, не состоялись. Было два претендента, но комиссия из муниципальных депутатов и губернаторских назначенцев посчитала обоих недостаточно профессиональными. Таким образом, город с августа живёт без полноценной системы власти. Прежняя глава администрации Ольга Зыкина уходила со скандалом, проработав всего год. В конце июля в городе упала нависающая над пешеходной дорожкой ветка тополя и насмерть задавила четырёхлетнюю девочку. Ситуация вышла на федеральный уровень: глава СК Александр Бастрыкин взял дело на контроль. Из интернет-пабликов стало ясно, что жители города не раз просили чиновников спилить злополучную ветку. Глава региона Александр Соколов отреагировал, отметив системные недоработки администрации города, и призвал Зыкину сложить полномочия, что та и сделала. Тут же всплыли и другие претензии горожан к местной власти: разбитые дороги и тротуары, не чищенные от снега и льда улицы зимой, провалившиеся канализационные колодцы и заросли борщевика.

Как со всеми этими бедами будет справляться новый глава, когда его наконец найдут, непонятно. Видимо, не случайно грамотные и опытные управленцы обходят Кирово-Чепецк стороной. Неустроенный быт дополняется здесь химической опасностью. Потому возникает целый ряд вопросов. Можно ли в Кирово-Чепецке без опаски жить и растить детей? Получится ли в обозримой перспективе преодолеть депрессивные тенденции? Или же город до последних своих дней останется источником обогащения двух миллиардеров и проблем для всех остальных?

versia

Тимур Гоголадзе

Распечатать


Все новости