Полицейского начальника убили выстрелом в живот
Следствие расценило произошедшее, как несчастный случай на охоте. Мол, в Аксенова случайно попал бывший полицейский Евгений Пикловский.
Однако, все факты и обстоятельства указывают на то, что имело место спланированное убийство. Как сотрудники СКР закрывали глаза на очевидные вещи.
10 августа 2022 года на охоте был смертельно ранен начальник отдела полиции Кыринского района Забайкальского края Аксенов Александр. Ранение причинено на охоте (точное место следствие так и не установило) бывшим сотрудником полиции, а ныне начальником службы безопасности одного из местного приисков - Пикловским Евгением. Очевидцем, либо соучастником преступления являлся приятель Пикловского – Симонов Александр.
Аксенов был убит выстрелом в область живота, скончался в больнице. Экспертным путем было установлено, что выстрел произошел из оружия, принадлежащего Пикловскому.
Новости по теме: В Ставрополе раскрыли крупную ОПГ, торговавшую наркотиками через "Телеграм"
Однако Пикловский, равно как и его сообщник, сразу же сообщили следствию о том, что Аксенов ранил себя по неосторожности своим же оружием. Это же они рассказывали в районной больнице, куда Аксенова был доставлен.
Этой версии Пикловский и Симонов придерживались до той поры, пока не стали известны результаты баллистической экспертизы о том, что выстрел произошел из оружия Пикловского, а характер ранения исключает самостоятельное его причинение потерпевшим.
Примечательно и то, что Пикловский избавился от стреляной гильзы, то есть от важнейшего доказательства. И до осмотра следователями автомобиля полностью отмыли его от всех следов, в их представлении.
Важно и следующее: Пикловский, добравшись до места, где есть связь, позвонил не в полицию и не больницу, а своему знакомому – главному врачу районной больницы Ивану Логинову. Очевидец разговора сообщил следствию, что Пикловский просил никому не сообщать об инциденте.
Главврач Логинов же, прекрасно зная, как надо поступать в таких случаях, не стал регистрировать вызов и не стал сообщать в полицию. И Логинов и Пикловский знали, что для спасения раненого нужно вызвать вертолет. Вместо этого Пикловский с товарищем около шести часов везли раненого по разбитой дороге. Навстречу им выдвинулась машина скорой помощи, негласно отправленная главврачом Логиновым. Причем непонятно с какой целью Логинов заменил дежурного водителя скорой помощи Устюжина на другого – на Журавлева. Видимо на абсолютно лояльного. Так как он за пределы села Кыра водитель Журавлев никогда не выезжал.
Лишь по прошествии примерно шести часов был вызван вертолет.
Таким образом, поведение Пикловского, Симонова, а также главврача Логинова, указывает что, скорее всего, им не было нужно, чтобы Аксенов выжил. Дабы затем выдвинуть и отстоять версию о несчастном случае.
Уголовное дело возбудил следственный отдел СК по Кыринскому району Забайкальского края по статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности.
Однако затем дело было изъято в третий отдел по особо важным делам краевого СК, который квалифицировал действия Пикловского по статье 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Следствие установило, что Пикловский умышленно, из личного огнестрельного оружия, в присутствии Симонова, произвел выстрел в Аксенова. В результате Аксенову было причинено проникающее огнестрельное сквозное ранение живота, от которого он и скончался. Пикловский был заключен под стражу.
А действия Симонова были квалифицированы по статье 316 УК - укрывательство тяжкого преступления.
Пикловский в ходе расследования, под давлением улик, изменил свою версию событий - якобы огнестрельное ранение произошло, когда Пикловский перекладывал свое оружие с заднего сидения автомобиля в багажное отделение. Якобы спусковой крючок оружия зацепился за какой-то предмет, поэтому и произошел выстрел. По неосторожности.
Вся совокупность фактов указывала на то, что, скорее всего, имело место спланированное убийство. Иначе для чего менять версии, уничтожать улики, скрывать от регистрации происшествие и создавать условия для наступления смерти пострадавшего?
Но дальше с уголовным делом стали происходить странные вещи.
Новости по теме: Преподаватель семейной школы «Лукоморье» задержана в рамках дела об убийстве ребенка в Екатеринбурге
Дело было изъято во второй отдел по особо важным делам СК края, где по непонятным причинам следствие посчитало правдоподобной вторую версию Пикловского. Его действия вновь стали квалифицироваться как причинение смерти по неосторожности. Причем мотивированного решения о прекращении преследования по статье 111 часть 4 УК следователи третьего отдела выносить не стали. Видимо мотивировать было нечем.
Для того, чтобы придать версии Пикловского вид правдоподобной следователи провели следственный эксперимент, в ходе которого Пикловский, в обстановке якобы близкой к, имевшей место, показал как произошло ранение при перекладывании оружия с заднего сидения автомобиля в багажник.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что проводить такое действие было занятием бессмысленным. Ведь фигурант, давно зная все заключения баллистических экспертиз, в том числе и примерное расстояние с которого произошел выстрел, без труда согласует свою версию с заключениями экспертиз.
А затем следователи совершили совсем нелепый шаг - были назначены повторные экспертизы, перед экспертами поставили вопрос о том, являются ли показания Пикловского на следственном эксперименте правдоподобными. А эксперты, понимая, что к их компетенции не относится определение вопроса о том, умышленно или произвольно был совершен выстрел, ответили в нужном для следствия и Пикловском ключе.
В результате в суд уголовное дело ушло по статье 109 УК (Причинение смерти по неосторожности), а в отношении Симонова уголовное преследование вообще было прекращено.
Прокурор края, несмотря на всю одиозность переквалификации с тяжкого преступления на преступление, совершенное по неосторожности, утвердил обвинительное заключение.
Действия главврача районной больницы Ивана Логинова вообще не получили никакой оценки. А ведь при нормальном ходе расследовании к нему должно было возникнуть множество вопросов.
Потерпевшие обратились с заявлениями на имя Генерального прокурора Краснова и председателя СК Бастрыкина с требованием о необходимости проведения дополнительного расследования силами федерального центра."